717日上午,武威市副市长张效林带领武威市农牧系统及部分区县领导来校商讨“校地合作”项目有关事宜。校党委副书记、校长黄高宝出席座谈会并讲话。座谈会由校党委常委、副校长郁继华主持。

黄高宝代表学校党政对张效林一行来校表示热烈欢迎。他指出,我校与武威市渊源悠久,老一辈农大人在武威黄羊镇留下了辉煌的成就和美好的记忆。武威市的领导和农业工作者中有许多农大校友,这都是我们进一步深入开展合作交流的良好基础。他从历史沿革、新校区规划建设、学科建设、教学工作、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面对学校基本情况作了简要介绍。并重点结合甘肃实际,介绍了学校长期以来在培养农业科技人才、推动甘肃农业农村发展方面所做的工作和取得的成绩。

他指出,“十一五”期间,我校与武威市在多个领域开展了合作,共同完成了六十多个科研项目,取得了比较显著的成绩。“十二五”期间是甘肃农业大学全面提升发展质量和水平的关键时期,农业部将甘肃农业大学列为省部共建高校之一,省委、省政府非常重视学校的建设与发展,鹿心社副书记和泽巴足副省长来校调研时表示全力支持省部共建工作。在此背景下,他相信我校与武威市的合作会在已有的基础上取得更大的成就。

他强调,学校将发挥科技优势,为武威市地方特色产业发展提供服务,特别在农牧业发展中的品种选育、经济作物种植、生态建设等方面提供技术支持。他希望武威市政府继续给予学校更多支持,促进校地合作,带动武威市农业的稳步发展。

张效林表示,自己作为我校79级兽医系的校友,对母校有着深厚的感情,今天能够重回母校与大家进行交流,自己非常激动和高兴。他指出,甘肃农业大学与武威市有着天然联系,除农大在黄羊镇的办学历史外,今天双方在农业科技领域有着全面深入的合作。以常永义教授为代表的一大批甘肃农业大学科技工作者常年深入生产一线进行农业技术推广和服务,为农民增收和地方经济发展作出了卓越贡献。他希望通过此次座谈会,学校的专家学者能与地方一线工作人员进行深入交流,相互学习,在已有的合作基础上更进一步推动武威市农牧业改革与发展。

他指出,近年来武威市农牧业发展速度比较快,在种植业和养殖业等方面都取得了一定成绩,特别是在节水农业、设施农业方面取得了长足的发展。武威市委、市政府高度重视农业工作,在“十二五”发展规划纲要中明确提出,要深入实施生态安全战略继续把建设全国节水型社会示范区、沙产业发展示范区和防沙治沙生态恢复示范区,构筑甘肃、西北乃至全国的生态安全屏障作为重要任务;要加快新农村建设步伐,力争到2015年,设施农业面积达到50万亩,经济林药果面积发展到100万亩,节水高效农田灌溉面积达到60%以上。他强调,上述发展规划的顺利实施,需要学校在信息、科技和人才方面为武威市提供大力支持。他希望学校能够在互惠双赢的前提下,集中人力和智力为武威市现代农业在“十二五”期间实现跨越式发展提供帮助。同时,他希望武威市能依托甘肃农业大学的科技、人才优势,在当地建立一个高标准、大规模、高质量的科研实践基地,作为发展现代农业的示范基地。

交流会上,武威市农牧局、林业局、畜牧兽医局等单位负责人分别就农作物销售加工、农业标准化生产、如何提升农机装备水平、农业机械集约化经营、病虫害防治、节水灌溉农业、生态草原建设等方面的问题向我校相


关专家
教授进行了询问。我校相关专家也分别从生态治理、农业水利建设、农业机械自动化控制、建立农业信息网站、荒漠化治理、水土保持、经济作物种植、产学研实践基地建设等方面作了详细回答。

黄高宝作总结讲话。他从三个方面对今后双方加强合作提出了要求:一是尽快形成长效稳定的合作工作机制,双方对口单位和部门要加强联系,对需要重点解决的问题及时处理;二是在武威市委、市政府大力支持下,着手解决好学校实践基地的建设问题,使实践基地真正成为教育教学和校地合作的窗口和平台;三是希望学校各对口单位高度重视校地合作工作,在已有合作项目的基础上形成全面合作机制,为武威市的经济社会发展更好服务。

学校办公室、教务处、科学技术处、草业学院、动物医学院、工学院、食品科学与工程学院、资源与环境学院、信息科学技术学院、林学院、动物科学技术学院、农学院相关负责人,武威市政府、市农牧局、市委农办、市扶贫办、市林业局、市农业机械局、市水务局、市畜牧兽医局、市农技中心,以及凉州区、民勤县、古浪县、天祝县负责人参加了座谈会。