2011年6月13日至17日,受教育局委托,我院继续教育中心举办了柳州市六县初中班主任培训班。共有57名初中班主任参加了本次培训。
根据我市农村教育的工作实际及农村初中班主任的培训需求,本次培训开设了班主任工作的组织与管理、班主任沟通艺术、班级活动设计与组织、后进生及问题学生的教育等专题内容。采取“专家引领—交流反思—观摩研讨—指导实践”的培训形式,突出案例教学,强调观摩实践,重视学员的主体参与和经验交流,按需施训,学用结合,保证培训的针对性与实效性。
13中顾海涛老师在讲授《问题学生、后进生的教育》专题时,以自己的亲身经历告诉学员,转化一个后进生比培养一个柳高生更重要。他转化“象州恶少”的做法,诠释了班主任工作中“以爱动其心,以言导其行”的原则。他骑着摩托车到各县学生家中做家访的经历,让学员明白了“转化差生没有技巧,只有付出,付出了总会有收获”的道理。顾老师转化差生的责任心和奉献精神深深感动着学员。
39中叶丹校长作《智慧管理,文化育人》专题讲座时,针对班主任喜欢“发号施命令”的通病,提醒学员“惩罚是因为学生违反制度,而不是违反班主任的意志”,让学员看清自己在方法、观念、水平上的差距,反思工作态度,引导学员寻找解决的方法和努力的方向。
17中孙世虹校长在讲《班主任的沟通艺术》专题时,运用参与式的培训模式,让学员学会倾听,学会欣赏,学会控制。她告诉学员,你想走得快就请你自己上路吧,如果你想走得远,请你找一个伴再上路!让学员领悟到,在班级管理中不能孤军奋战,要寻求教育伙伴,想办法把科任老师带到班级管理中;教育资源和方法无处不在,只要用心思考、去发现,就可以找到并合理利用。
培训期间,学员们还深入考察了班主任工作成效显著的柳州市八中,了解八中的德育工作,感受该校的文化建设,观摩了八中何才志老师的班会课,学员们在教科所心理德育教研室主任田昕老师的引领下,从评析这节班会课出发,围绕班级活动的组织与开展进行专题研讨交流,通过思想火花的碰撞,加深对学习内容的理解。
通过培训,学员进一步提高了对班主任工作的认识,更新了班主任工作理念,掌握了班主任工作的方法和技巧,在不断提升班主任工作专业水平过程中感受到身为班主任的职业幸福感。(文/兰珊珊 图/姚莹彬)

学员们认真听取主题培训

学员们进行小组研讨

学员与教师合影