教务处陈玉明报道 为总结“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目启动以来各试点电大教学资源建设与应用的成果,进一步推进省建课程的建设,提高省建课程质量和教学质量,探索电大优质课程教学资源共建共享的新机制,我校组织全区电大系统教师参加全国电大优质省建课程评选活动。

省建课程指省开课程中由省级电大自行组织建设的课程。本次活动选送的课程限于开放教育试点专业的省建课程,中央电大开本、开专的省开课程都可以参加评选。据悉,本次选送课程条件一是课程在主编主讲、教学内容、教学设计、多种媒体教学资源和教学效果等方面符合《中央广播电视大学精品课程评价指标(试用)》基本要求;二是课程有比较完整的教学文件,它包括教学大纲、课程教学设计方案、课程实践教学方案和课程考核说明等。课程负责人具有中级以上专业技术职务;三是课程已建成两种以上的教学资源。课程教学资源可分为纸介质承载的文字教材、视听教材(音像教材)、多媒体课件和网络课程(网上教学资源)四种类型;四是参加评选活动的课程,视为有关省级电大同意按照有关管理办法,由中央电大或全国电大教学资源协作会向全国电大推荐共享。

在具体选送程序方面,首先由各分校、直属工作站、总校各学院将本单位开设的中央电大开本、开专专业中的省开课程按照选送课程的条件和《中央广播电视大学精品课程评价指标(试用)》基本要求,将符合条件的课程进行初审后上报区电大。再由区电大组织专家组对报送单位上报的课程进行复审,对向中央电大推荐的课程签署省级电大推荐意见,最后于3月8日前报送中央电大。