文经教学部 陈朝珠报道 按照学校党委的部署,9月14日下午,文经教学部召开专题学习会,集中学习全国、全区教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。会议由韦忠娟主任主持,文经教学部全体教职工参加了会议。

会上,韦忠娟主任以《学习领会全国、全区教育工作会议精神 做学生满意的教师》谈了学习体会。

全国教育工作会议的召开是党中央、国务院改革开放以来召开的第四次全国教育工作会议,也是新世纪召开的第一次全国教育工作会议。全教会的召开和《规划纲要》的颁布,紧扣时代脉搏,把握世界趋势,立足中国国情,满足人民期盼。《规划纲要》制定充分体现了世情、国情、民情、教情。对于《规划纲要》中提出的具体要求,每一个教师都应该有清楚的认识。

胡锦涛总书记在全教会上的重要讲话,从党和国家工作全局的高度,深刻阐述了推进教育改革和发展的重大意义,全面分析了当前我国教育改革和发展面临的新形势新任务,对推动我国教育改革和发展作出了全面部署,号召全党全社会共同为推动教育事业科学发展而奋斗。胡总书记从深化对我国社会主义教育事业发展规律的认识,从教育的地位、目的、动力、途径、关键等方面提出了5个十分重要的结论,同时提出了推动教育事业科学发展的科学论断,深刻地阐述了教育科学发展的基本内涵。这些不仅为我们推动教育事业的科学发展指明了方向,也应该作为我们深化教学改革和发展必须遵循的指导思想。

韦主任说,在全教会上温家宝总理关于教师队伍建设的这一系列论述,对我们进一步加强和优化教师队伍、提升教师队伍的整体素质,具有非常重要的指导意义。面对教育发展的新形势、新任务和人民群众的新期盼,我们每一个教师必须进一步加强自身的修养,努力提升自身素质。

韦主任还带领大家学习了自治区党委郭声琨书记、自治区人民政府马飚主席在全区教育工作会议的重要讲话精神。指出,郭声琨书记在报告中全面分析了广西教育改革与发展的现状、存在的不足,提出了“全面推进教育事业科学发展,努力与全国同步基本实现教育现代化”的宏伟目标;马飚主席在报告中提出了未来十年广西教育科学发展的总体要求和目标任务,并明确提出了推动广西教育发展的十项重点工程”和“十项改革试点”。

韦主任强调,全国、全区教育工作会议的召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及《广西教育发展重点工程和体制改革试点总体方案》的颁布实施,为学校的发展指明了方向,我们面临好的机遇和条件。当然也是一个挑战,它对我们教师提出了新的更高的要求,我们必须抓住这个难得的机遇,促进学校教育事业更好更快的发展,尽好我们教师的责任。我们每一位教师一定要自觉践行胡锦涛总书记关于“关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律”的教诲,做到学为人师、行为世范,努力转变教育观念,积极采用先进的科学的教育方法,彻底改变满堂灌的陈旧落后的教学方法。要切实加强教师的责任感、使命感,自觉树立爱教乐教、教书育人和乐于奉献的职业精神,做学生满意的教师。