文经教学部 李铭报道 为提高法学专业、社会工作专业的教学质量,落实教学过程改革成果,中央广播电视大学于2009年11月6日至7日在广西南宁召开了法学和社会工作专业教学工作研讨暨师资培训会。全国三十多所省级和市级电大相关专业负责人及部分课程责任教师共60多人参加了会议。大会由中央电大文法学院法律系朱叶副教授主持,我校赵啸海副校长、继续教育学院龙春松院长、文经教学部李铭、周正、廖惠敏老师参加了会议。

中央电大文法学院副院长叶志宏在会上作了题为“加强内涵建设,创建品牌专业”的法学专业教学工作报告。报告首先回顾了“中央电大人才培养模式改革和开放教育试点”法学专业开办十年来的专业培养方案、专业发展、培养学生情况、招生情况、教学模式基本框架、课程与教材建设等工作,总结了2007年教育部对中央电大法学专业评估和中央电大毕业生追踪调查结果,肯定了电大法学专业人才培养模式改革的成效。叶志宏指出,总结性评估后开放教育转为常规工作,如何改进法学的教学工作,不断提高教学质量,满足社会的需求是我们面临的任务。今后法学专业工作的基本思路是:固本培源稳步推进、强化过程提高质量,加强学科建设,探索电大系统师资队伍的建设与合作,努力创建重点和特色专业、精品课程。叶志宏强调,今后法学专业工作的主要措施一是加强教学资源建设;二是加强学科建设,开展学科研究;三是加强系统师资队伍建设;四是强化过程监控,完善教学模式;五是开展实践教学改革,将培养学生动手能力落到实处。

报告还对新开设的社会工作专业作了基本情况的概括,明确了社会工作专业专科与深圳电大共享、本科与深圳电大和上海电大共建、中国政法大学社会学院授予学位并对学位课程开展合作的办学思路,提出了几点具体的工作要求。一是对于新专业要充分利用合作机制,发挥系统优势,利用社会资源,加强课程教学资源的基本建设;二是保证学科的先进性,这是竞争的必然之路,也是专业生存的要求,要引进境外的先进经验;三是充分重视专业的宣传和学生的应用能力的培养;四是重视师资队伍的培养和教学模式的探索。

会上,中央电大文法学院法律系周愉晴副教授作了“社会工作专业教学工作汇报”,主要对我国社会工作及社工教育的基本概况、中央电大开办社工专业的情况及电大社工专业今后要开展的工作等进行了介绍和指示。中央电大文法学院法律系姚来燕博士作了“第一届文法类教师优秀论文评选活动法学组汇报”,她对论文评选活动的组织工作、评选结果、经验及不足均做了总结和通报。

最后,大连广播电视大学教师作了“大连电大法学专业(专科)毕业实践环节改革情况汇报”。大连电大通过对多年来法学专科毕业实践的思考,认为基于“应用型”人才培养和职业人的再教育的远程开放语境下法学专科的毕业实践更适宜采取“实践导向型”路径即调查报告形式,选取“《劳动合同法》贯彻落实情况的调查报告”这一主题,率先在09春季学期毕业生中开展了法学专业毕业实践改革的探索。从选题、设计问卷、人员培训到过程监控的框架搭建,通过制定文件、建立工作制度着重确保调查问卷的质量、报告的质量和答辩的质量。大连电大还结合学员问卷和报告整理分析情况,配合有关科研机构、政府部门进行相关数据收集调研和专项课题研究。这样,大连电大的法学专科毕业实践改革收到了检验学生理论学习成果、提高分析问题解决问题能力、推动科研回馈社会的多重价值效果,值得在全国电大系统中借鉴和推广。

会议期间,还分别召开了法学专业、社会工作专业的教学工作研讨会议和部分课程的师资培训。